В настоящее время часть четвертая ГК РФ вступила в силу. При подготовке проекта решались четыре основные задачи кодификационного характера:
- полное сосредоточение в ГК РФ всего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности и ряда, неразрывно связанных с ним, иных норм (их условно можно назвать регистрационными правилами). Это повлечет отмену шести федеральных законов 1992 - 1993 гг. об отдельных видах интеллектуальной собственности, многочисленных последующих законодательных наслоений на эти законы;
- приведение федерального законодательства об интеллектуальной собственности в единую систему. Наиболее заметно в этом отношении выделение в четвертой части ГК РФ общих положений (глава 69, состоящая из 30 статей). Это влечет определенную законодательную экономию и, что важнее, позволяет сформулировать некоторые единые для законодательства об интеллектуальной собственности принципиальные положения;
- ясное решение вопроса о соотношении норм об интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства (о субъектах, сделках, исковой давности, представительстве, договорах и др.);
- проведение сложной кодификационной работы юридико-технического характера - устранение расхождений и противоречий между действующими нормами разных законов, структурирование текста, значительное улучшение языка, редакции закона.
Принятие четвертой части ГК РФ должно было стать итогом тщательного воплощения в нашем законодательстве положений, вытекающих из международных обязательств России в области интеллектуальной собственности. При составлении проекта преследовалась цель обеспечить его соответствие и тем международным договорам, участником которых Россия должна была стать в ближайшем будущем (Соглашению ТРИПС, договорам ВОИС) .
Сейчас, когда факт принятия четвертой части уже свершился, в адрес данного документа поступают самые различные отзывы. В частности Лисицин-Светланов в своем интервью Российской газете отметил, что одна из глав кодекса - глава 77 «Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии», проект которой был внезапно «добавлен», потребует, по его мнению, со временем серьезной корректировки, поскольку положения этой главы делают государство хозяйствующим субъектом. В современных условиях, когда вопрос о развитии в России инновационных процессов стоит особенно остро, государство должно играть активную роль в построении хозяйственных механизмов, а не становиться одним из игроков на технологическом рынке
Но вместе с тем принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященной правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности, это важнейший этап в развитии законодательства об интеллектуальной собственности. Как отметил Крашенинников: «Во-первых, завершена кодификация норм, относящихся ко всем видам интеллектуальной деятельности, которая затрагивает авторов, патентообладателей и всю научную и творческую элиту страны. Во-вторых, принятием этого документа завершена кодификация всего гражданского законодательства РФ, воплощенного в Гражданском кодексе, состоящем теперь из четырех частей и охватывающем общие вопросы гражданского права, нормы о праве собственности и других вещных правах, положения о договорных и других обязательственных правоотношениях, наследственных правоотношениях, а с 1 января 2008 года - и нормы о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» .
Однако нельзя не согласиться с мнением, что новая часть ГК РФ является лишь симбиозом норм гражданского, административного и трудового права. В.А. Дозорцев указывал, что неправильно выстраивать один раздел ГК РФ по одной схеме, в то время как систематизация остальных разделов базируется на других принципах, это привело бы только к разрушению единства гражданского права .
Поэтому следует признать, что целесообразнее было провести самостоятельную кодификацию законодательства об интеллектуальной собственности, т.е. вне рамок ГК.
Похожие рефераты:
|